土用の入りの「あんころ餅」

土用の入りの「あんころ餅」


今年の土用の入りは7月20日。

 

みなさまこんにちは。オンラインスタッフみどぱです。

季節が進み、あっという間に暑さの厳しい7月です💦

 

今年の「土用の入り」は7月20日ですね。

 

土用の入りとは、年に4回やってくる

立春、立夏、立秋、立冬の前18日間の期間(土用)の初めの日。

 

 

京都では「土用の入り」には「あんころ餅」をいただきます🍵。

 

京都の厳しい暑さをのりきるために、

ついたお餅と厄除けの小豆を使用したあんころ餅を食べる風習が

江戸時代より続いているのだそうです。

 

 

また、土用の期間には、転居や結婚、就職など、

新しいことを始めるのはいけないと言われています。

 

土用はそれぞれの季節の変わり目にあたり、

体調を崩しやすいものですからね。

 

本日も京都は30度越えの猛暑。

日々暑さが厳しくなっておりますが、

甘いあんころ餅と、お茶でひと息つきましょう☺️🍵

 

Regresar al blog