柳とは?
柳の意味や内容も比較的幅広く、柳のことを番茶と呼ぶ地域もあります。当店では大きくなった煎茶や、煎茶を作る際に出る大きな形状のものを集めたお茶を指し、お茶の内容によってはほうじ茶や玄米茶の原料になることもあります。基本的には煎茶ですので風味は煎茶に似ていますが、一番の違いは茶葉の大きさと、あっさりとした風味です。玄米茶とも共通しますが、大きくなった煎茶は良い意味で甘味や旨味、苦渋味が濃すぎず、熱湯で出してもとてもさっぱりとした風味です。人によっては煎茶よりも飲みやすい、美味しいと感じる方もおり、お茶漬けなどにもぴったりです。お客様にお出しするのには向かないかもしれませんが、肩肘を張らずに楽しめるお茶です。
淹れ方
柳はもともと形状が大きく、特に水分を含むとかなり膨らみますので、大きめの急須、もしくは土瓶をご使用下さい。
おすすめの淹れ方