お茶を味わう、夏の“茶蕎麦”

お茶を味わう、夏の“茶蕎麦”

みなさまこんにちは。

オンラインスタッフみどぱです。

 

今年は最大で10連休のゴールデンウィーク、みなさまはどうお過ごしでしょうか?

我々中村藤吉スタッフは、各店舗でみなさまをお迎えするための準備に日々奮闘する期間です😊

そして、宇治のお茶屋として、今年の新茶=一番茶を仕入れる重要な期間でもあります🌱

 

そんなGWからスタートしたお茶を味わう、夏の“茶蕎麦”をご紹介しますね🍵

 

【期間限定】“手摘みてん茶”の夏茶蕎麦

現在、各店舗で提供されている茶蕎麦には “手摘みてん茶”が添えられています🌱

 

この“手摘みてん茶”とは?一体何か。

 

「てん茶(碾茶)」は石臼で挽くと抹茶になる、抹茶のひとつ前のお茶です。

お抹茶の原料になるお茶の葉ですね。

それを、機械ではなく人の手で一葉一葉丁寧に摘んだものが“手摘みてん茶”です。

人の手で摘むことにより、余計な古い茶葉が入らず、より品質の良いお茶に仕上がるのです🌱

 

そして抹茶の粉になって販売されることが多いてん茶をたっぷりと茶蕎麦にトッピング。

抹茶の持つ独特の旨味と、パリパリ食感を楽しめるのです🍵
夏だけの冷たい茶そばは、甘辛きつね、梅干しとともに楽しみます。
(※銀座店・四条店はしば漬けを使用)
 
茶蕎麦は、抹茶の香り・旨味・味わいのバランスを整えた喉ごしの良い麺線仕立て✨
てん茶を合わせていただくと、噛むほどに広がる旨みの世界に飛び込んだ気分に😆
京都の暑い夏は冷たい茶そばとお茶で乗り切りましょう!
 
 
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【“手摘みてん茶”の夏茶蕎麦】
提供期間:4月27日〜8月31日予定
提供店舗:本店、京都駅店、四条店、銀座店
※写真はイメージです。使用する器は異なる場合がございます。
※状況により終了日が前後する場合がございます。
※カフェのご予約は承っておりません。
※混雑状況によっては、ラストオーダーの時間よりも早く受付を終了する場合がございます。
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