今日、3月20日は春分の日。 春分の日を中日とし前後3日の7日間をお彼岸と言います。
この時期によく食べられる「ぼた餅」ですが牡丹の花が咲く春のお彼岸の時期に食べられることが
由来になっているそうです。
春つくるのがぼた餅、秋つくるのがおはぎとの諸説もあり、
昔、これは「ぼた餅」だ。これは「おはぎ」だ。と
なぜか言い合いになったことが1度だけあり、この時期になるとついつい思い出します。
現在は春秋を通じ、「ぼた餅」「おはぎ」どちらでも良いみたいです。
「暑さ寒さも彼岸まで」
少しずつ春の暖かさを感じる日も増えたとはいえ、
まだまだあったかいコードをしまえずにいます。
外出から帰ったら、手洗い・うがいをして、お湯を沸かす・・・
どんなに慌ただしい1日でも、お茶を淹れる時間はゆったりとした気持ちになります。
マグカップにたっぷり淹れたあったかい煎茶を飲みながら
ホッとした時間を過ごすケコでした。