みなさまこんにちは😊
オンラインスタッフのケコです。
早速ですが、みなさまのお正月では、
欠かせないものって何かありますか?
お年玉😋・門松・正月飾り。
おせち料理・お雑煮・鏡餅・屠蘇・・・。
お雑煮は地域でも様々だとよく聞きますが、
ケコはずっと、頭芋、海老芋、金時人参、大根、糸かつおがたくさんのった、
濃いめで作った白味噌の京雑煮✨
好きすぎて、お正月以外でも白味噌と、糸かつおと、お餅と、大根など用意できる材料で作っています。
京都のお正月で忘れちゃいけないもの、まだあります。
『大福茶』、おおぶくちゃと読みます。
お正月に、無病息災を願って梅干しと昆布の入った『大福茶』をいただきます。
家庭やお店によって使うお茶は様々ですが、当店の大福茶は大人から子どもまで親しみやすい”くきほうじ茶”。
また、飲んだ後に、梅干しと昆布を懐紙に包み体をぬぐうと、
一年間病気にならないと言い伝えられています。
オンラインストアでは数量限定での販売。 みなさまも、お正月の準備をしませんか?