みなさま、こんにちは( ´ ▽ ` )
おいしいものを食べる、作るが大好きなケコです✨
ここ最近は特に、めっきりと寒くなって、なかなかお布団から出て来れなくなっています。
寒い日には、おしるこが恋しくなってきませんか?
今日は、日本茶を使った、おしるこを作っていきたいと思います!
材料(2人分) A
|
では、早速作っていきましょう😊
①抹茶しるこの下準備(材料A)
抹茶をお湯でダマにならないよう溶いておきます。
②白玉団子を作る(材料B)
白玉粉は。水を少しずつ加えながら耳たぶの硬さまで練り、
ひとくち大に丸め、中央をくぼませます。
沸騰した湯にいれ、浮き上がってから1分ゆでて、冷水にとり水気を取ります。
③鍋に葛粉、水を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かし、中火にかけます。
④よく混ぜてとろみがついたら火を止め、抹茶を加えて混ぜ合わせます。
⑤器に白玉に入れて④を注ぎ、ゆで小豆を加えて出来上がり✨
抹茶の旨味・甘味が体とこころを優しくほぐしてくれます😊