寒い日にはおしるこがいちばん🎵

寒い日にはおしるこがいちばん🎵

みなさま、こんにちは( ´ ▽ ` )

おいしいものを食べる、作るが大好きなケコです✨
ここ最近は特に、めっきりと寒くなって、なかなかお布団から出て来れなくなっています。

寒い日には、おしるこが恋しくなってきませんか?

今日は、日本茶を使った、おしるこを作っていきたいと思います!

 材料(2人分)

A
抹茶(藤の白)・・・小さじ2
お湯・・・大さじ2
B
水・・・50ml
葛粉・・・25g


白玉粉・・・50g
水・・・600ml
ゆで小豆・・・大さじ8



では、早速作っていきましょう😊

 

①抹茶しるこの下準備(材料A)


抹茶をお湯でダマにならないよう溶いておきます。

抹茶しるこの作り方

 


②白玉団子を作る(材料B)


白玉粉は。水を少しずつ加えながら耳たぶの硬さまで練り、
ひとくち大に丸め、中央をくぼませます。
沸騰した湯にいれ、浮き上がってから1分ゆでて、冷水にとり水気を取ります。

 

抹茶しるこの作り方2、白玉を茹でます

 

③鍋に葛粉、水を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かし、中火にかけます。

 

④よく混ぜてとろみがついたら火を止め、抹茶を加えて混ぜ合わせます。

抹茶しるこの作り方3

 

⑤器に白玉に入れて④を注ぎ、ゆで小豆を加えて出来上がり✨

 

抹茶の旨味・甘味が体とこころを優しくほぐしてくれます😊

一覧に戻る