鮮やかな彩りを楽しめるレシピ

鮮やかな彩りを楽しめるレシピ

明日から10月とはいえ、

まだまだ蒸し暑さが残る京都。

 

みなさまいかがお過ごしでしょうか?

 

残暑厳しいこの時期に抹茶を使ったレシピをご紹介します♪

 

お野菜のゼリー寄せ抹茶ソース

今回は野菜のゼリー寄せに、抹茶ソースを合わせたレシピを

ご紹介したいと思います👩‍🍳

 

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材料:(2人分)

オクラ…5本

ビーツ…1/2缶

にんじん…1/2本

パプリカ…1個

お湯…400ml

(A)ゼラチンパウダー…15g

(A)コンソメキューブ…1個

(A)塩・コショウ…少々

【抹茶ソース】

(B)オリーブオイル…小さじ1

(B)抹茶…さじ1

(B)マヨネーズ…大さじ1

(B)お酢…さじ1

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作り方:

  • オクラはヘタの部分をカットし、にんじんとパプリカは棒状に切り、塩ゆでしておきます。ビーツも棒状に切ります。

 

  • お湯400mlに (A)を入れ混ぜた後、人肌まで冷ましておきます。

 

  • 型に野菜を入れ、冷ました液を流し込んだら、冷蔵庫で冷やし固めます。 

 

  • ボウルに(B)を合わせ、抹茶ソースを作ります。

 

  • 型を湯煎し、ゼリーを取り出したらお好みの幅にスライスして盛り付けましょう。抹茶ソースやハーブなどを添えたら完成です。

 

 

 

ゼリーを型から外す時のポイントは、湯煎にかけて様子を見ると外れやすくなります 

 

また、ソースに使用するマヨネーズは味見をしながら、

お好みの量に調整してみてくださいね。👩‍🍳

 

 

  今回レシピに使用した抹茶はこちら

 

 

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