明日から10月とはいえ、
まだまだ蒸し暑さが残る京都。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
残暑厳しいこの時期に抹茶を使ったレシピをご紹介します♪
お野菜のゼリー寄せ抹茶ソース
今回は野菜のゼリー寄せに、抹茶ソースを合わせたレシピを
ご紹介したいと思います👩🍳
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材料:(2人分)
オクラ…5本
ビーツ…1/2缶
にんじん…1/2本
パプリカ…1個
お湯…400ml
(A)ゼラチンパウダー…15g
(A)コンソメキューブ…1個
(A)塩・コショウ…少々
【抹茶ソース】
(B)オリーブオイル…小さじ1
(B)抹茶…小さじ1
(B)マヨネーズ…大さじ1
(B)お酢…小さじ1
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作り方:
- オクラはヘタの部分をカットし、にんじんとパプリカは棒状に切り、塩ゆでしておきます。ビーツも棒状に切ります。
- お湯400mlに (A)を入れ混ぜた後、人肌まで冷ましておきます。
- 型に野菜を入れ、冷ました液を流し込んだら、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ボウルに(B)を合わせ、抹茶ソースを作ります。
- 型を湯煎し、ゼリーを取り出したらお好みの幅にスライスして盛り付けましょう。抹茶ソースやハーブなどを添えたら完成です。
ゼリーを型から外す時のポイントは、湯煎にかけて様子を見ると外れやすくなります。
また、ソースに使用するマヨネーズは味見をしながら、
お好みの量に調整してみてくださいね。👩🍳
今回レシピに使用した抹茶はこちら |