みなさま、こんにちは😊オンラインスタッフのケコです( ´∀`)
春から初夏にかけて、
おうちで新茶を楽しむ時間が少しずつ増えてきましたね🌿
一煎、二煎と淹れたあとの新茶の葉。
やわらかくて、色も香りもまだまだきれい。
でもそのまま捨ててしまうのは、やっぱりちょっともったいないなぁ…と、私はいつも思ってしまいます。
いつもの食卓のメニューにプラスしやすい新茶の葉。
そこで今日は、そんな新茶の出がらしを使って作る、
「食べるお茶」の副菜レシピをご紹介します🍽️
新茶としらすの和えもの
材料(2人分)
・淹れたあとの新茶の葉(軽く水気をきる)…大さじ2
・釜揚げしらす…大さじ2
・ポン酢 or 白だし+すだち果汁…小さじ1〜2
・すりごま(白)…小さじ1
・お好みで刻み青じそやみょうが
作り方はとっても簡単
1)新茶の葉は軽く絞ってから細かく刻む
2)材料をすべてボウルに入れて、やさしく和えるだけ
3)仕上げにすだちをひと絞りしても爽やかです✨
しらすの塩味と、新茶のほんのりした渋みがとても相性よく、
ごはんのおともにも、お酒のあてにもぴったりな一品です。
冷蔵庫で少し冷やしておくと、さらに美味しいですよ◎
