フルーツにもアイスにも合う万能スイーツ「抹茶ガナッシュ」
皆様、こんにちは😊オンラインスタッフのケコです。
今回は、少し特別な日のご褒美や、来客時のおもてなしにもぴったりな
濃厚スイーツ「抹茶ガナッシュ」のレシピをご紹介します。

使用する抹茶は「マッチャプレミアム」。
京都府産一番茶のみを使い、ふくよかな旨味と深みのある香りが特長の、特別な一服です。
チョコレートの甘さの中に、抹茶の旨味とほろ苦さがじんわりと広がる、和の贅沢をご家庭でどうぞ。
抹茶ガナッシュのレシピ
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材料(生クリーム使い切り分量) ホワイトチョコレート:200g |
準備
・ホワイトチョコは細かく刻んでおきます(溶けやすくするため)
作り方
1)刻んだホワイトチョコをボウルに入れ、50℃以下の湯せんで溶かします。
2)別の器で、抹茶に溶かしたホワイトチョコの一部を加えてなじませます。
3)なじませた抹茶を残りのホワイトチョコに戻し、よく混ぜます。
4)生クリームを鍋で沸騰しないように温め、③に加えてしっかり混ぜます。
5)好みの容器に移して、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
✨ おすすめの楽しみ方
🍓 フルーツフォンデュ風に
・お好みのフルーツ(苺、バナナ、オレンジなど)をカットし、ピックに刺して準備します。
・ガナッシュは湯煎で保温しながら、とろっとした状態をキープすると食べやすく◎

🍨 バニラアイスにかけて
・湯煎で溶かしたガナッシュを、バニラアイスの上にたっぷりとかけるだけ。
・温かさと冷たさ、抹茶とミルクの絶妙なコントラストが楽しめます。
一匙ごとに広がる、抹茶の贅沢
このガナッシュは、冷やして固めても、溶かしてソースにしても楽しめる万能レシピ。
抹茶の香りと旨味がぎゅっと詰まったひと匙が、日常をちょっと贅沢に彩ってくれます。
次回もどうぞお楽しみに🌿
