皆さま、こんにちは😊オンラインスタッフのケコです(〃ω〃)
抹茶が好きだけれど、「お菓子に使うのはちょっとハードルが高いかも…」と思ったことはありませんか?
そんな方にこそ使っていただきたいのが、「マッチャスターター」。
薄茶はもちろん、抹茶ラテやスイーツ作りまで、さまざまな用途で幅広く使える抹茶です。
「マッチャスターター」を使用したレシピをブログで少しずつご紹介していきます。
今回ご紹介するのは、ふわりと香る抹茶の風味が嬉しい「抹茶クッキー」。
バターのやさしいコクと、抹茶のほろ苦さが絶妙に重なり合い、ついつい手がのびる味わいです。
抹茶クッキーのレシピ(直径2cmのもの 約60枚分) 【材料】 バター(室温に戻す)……100g 粉糖…………………………100g 卵白…………………………50g 薄力粉………………………80g 抹茶(マッチャスターター)……………10g 塩……………………………1g |
【準備】
オーブンを160℃に予熱しておきます。
バターは室温に戻し、指で押して凹むくらいの柔らかさにしておきます。
🥣 作り方
① ボウルにバターと粉糖を入れ、ホイッパーまたはハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
② 軽く溶いた卵白を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
③ 抹茶と薄力粉を合わせてふるっておきます(2回ふるうとダマになりにくいです)。
④ 卵白を加えた生地に③を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。
⑤ 丸口金(直径1〜1.5cm)を絞り袋にセットし、生地を入れます。
⑥ オーブンシートを敷いた天板に、直径2cm程度で間隔を空けて絞り出します。
※生地の厚みが出ないよう、押し付けるようにして絞るのがポイント。
⑦ 160℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
⑧ 焼き上がったらトレーなどに移し、冷まして完成です。
🌱 おすすめポイント
卵白のみを使うことで、軽やかでさっくりした口当たりに。
焼き色がほんのり淡く、見た目も上品。
🛍 使用した抹茶:「マッチャスターター」
ラテにも、スイーツにも。
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