【レシピ】抹茶フムスのバゲットサンド

~大豆のやさしさと抹茶の香りで、秋のはじまりをはさむ~

こんにちは😊オンラインスタッフのケコです。
今回は、ちょっと新しいけれど、不思議としっくりくる味わいのサンドイッチをご紹介します。

主役は「抹茶フムス」。
ひよこ豆ではなく、日本の食卓になじみ深い「大豆の水煮」を使い、マッチャスターターで香りのアクセントを加えました。

この抹茶フムスを、バゲットやお好みのパンにたっぷり塗って、
チーズ、トマト、生ハムとともにはさめば、
口に広がるのは、和と洋のやさしい共演。

ちょっとした軽食やピクニック、ワインのお供にもぴったりのレシピです🍷

 🥣 材料(2人分)

【抹茶フムス】
大豆の水煮 … 140g
塩 … 0.7g
オリーブオイル … 15g
マッチャスターター … 1g
※すべてをブレンダーやフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌します。

【サンドイッチ具材】
バゲット(または好みのパン) … 2カット
トマト(薄切り) … 2〜4枚
スライスチーズ(モッツァレラやカマンベールなど) … 適量
生ハム … 2〜4枚

 

🍽 作り方
1️⃣ フムスを作る
材料すべてをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
味を見て塩加減を調整してください。

2️⃣ パンに塗る
カットしたバゲットの片面に、たっぷりと抹茶フムスを塗ります。
反対側にはチーズをのせて、軽くトーストするのもおすすめ。

3️⃣ 具材を重ねる
トマト、生ハムをのせてサンドします。
お好みで黒こしょうやレモンをふっても◎。

✨おいしく作るポイント
・フムスは作りたてを使用することで抹茶の香りがより際立ちます。
・パンは少しトーストすると、外はカリッと、中はもっちり。抹茶フムスとの相性がさらに良くなります。

🍂 こんなシーンにおすすめです
休日のブランチに。
行楽シーズンのお弁当に。
ワインと合わせたちょっとした前菜としても。

暑さのなごりが残る初秋、
冷たいものから温かいものへと食の気分が変わりはじめる季節です。

そんな時期にこそ、素材の滋味と香りをやさしく引き出したサンドイッチで、
ゆっくりと移りゆく季節を感じてみませんか?

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