みなさまこんにちは、オンラインスタッフみどぱです。
夏季に限定で作られる「水出し茶」。
「水出し」って何?
そう思った方もいらっしゃるかと思います。
水出しのお茶とは、お湯ではなく、お水で抽出したお茶のこと。
お茶は、高い温度で抽出すると、
カテキンなどの苦味や渋みの成分が溶け出しやすくなります。
一方、低い温度で抽出すると、
苦味の成分は出にくく、うまみや甘味の成分が溶け出しやすくなるのです。
そのため、水出しのお茶は、
お湯で入れたお茶よりも、まろやかに味わっていただけるのです。
「普通の煎茶をお水で出すのはダメなの?」
と、思われた方。
通常の煎茶を水出しすると、若干生臭みが出てしまいます。
水出し煎茶は、水で出した時に最も美味しくなるよう
ブレンドをした、水出し専用の煎茶。
水出しは抽出時間もかかってしまいがちですが、
比較的短い時間でしっかりと味が出てくるように調整。
これからの季節は、氷を浮かべて冷やしていただくと
より爽やかにスッキリと楽しんでいただけますよ😊🧊
ぜひみなさま、期間限定の水出し茶を楽しんでみてくださいね🍵