「水出し」のお茶とは

「水出し」のお茶とは

みなさまこんにちは、オンラインスタッフみどぱです。

夏季に限定で作られる「水出し茶」。

 

「水出し」って何?

 

そう思った方もいらっしゃるかと思います。

 

水出しのお茶とは、お湯ではなく、お水で抽出したお茶のこと。

 

 

 

お茶は、高い温度で抽出すると、

カテキンなどの苦味や渋みの成分が溶け出しやすくなります。

 

一方、低い温度で抽出すると、

苦味の成分は出にくく、うまみや甘味の成分が溶け出しやすくなるのです。

 

 

そのため、水出しのお茶は、

お湯で入れたお茶よりも、まろやかに味わっていただけるのです。

 

「普通の煎茶をお水で出すのはダメなの?」

と、思われた方。

 

通常の煎茶を水出しすると、若干生臭みが出てしまいます。

 

 

 

水出し煎茶は、水で出した時に最も美味しくなるよう

ブレンドをした、水出し専用の煎茶。

 

水出しは抽出時間もかかってしまいがちですが、

比較的短い時間でしっかりと味が出てくるように調整。

 

これからの季節は、氷を浮かべて冷やしていただくと

より爽やかにスッキリと楽しんでいただけますよ😊🧊

 

ぜひみなさま、期間限定の水出し茶を楽しんでみてくださいね🍵

 

水出しのお茶の一覧はこちら

 

一覧に戻る