酒粕の抹茶豆乳ラテ

酒粕の抹茶豆乳ラテ

みなさま、こんにちは(´∀`)
冬といえば、酒粕を使った粕汁が恋しくなりますよね😊
あったまる粕汁は毎日でも食べたくなるケコです。

今日は酒粕を使ったホッと一息できるドリンクをご紹介いたします。

 

 材料
・酒粕・・・30g
・きび砂糖・・・大さじ3
・水・・・大さじ2
・豆乳・・・400ml
・抹茶・・・大さじ1



作り方


①酒粕 30g を電子レンジ (500w) でラップをせずに 30 秒加熱
その後水を加えて練り混ぜます。

酒粕 30g を電子レンジ (500w) でラップをせずに 30 秒加熱 その後水を加えて練り混ぜます。


②小鍋に 1 を入れ、きび砂糖、抹茶を加えてよく混ぜ、
豆乳を加えて弱火で 2分、沸騰しないように加熱します。

小鍋に 1 を入れ、きび砂糖、抹茶を加えてよく 混ぜ、 豆乳を加えて弱火で 2分、沸騰しないように加熱します。

③マグカップに注いで完成

抹茶と豆乳は相性良し😋 酒粕はお好みで増やしてくださいね✨

 

 使用したお抹茶・・・藤の白30g入

お抹茶は薄茶と濃茶の2種類の点て方(練り方)があり、それぞれで異なった抹茶の魅力を楽しむことが出来ます。  『藤の白』は薄茶におすすめのお茶です。

一覧に戻る