今日は少し贅沢に鯛茶漬け♪

今日は少し贅沢に鯛茶漬け♪

みなさま、こんにちは(´∀`)

今日は、何やら朝からバタバタと忙しくて💦
サラサラっと食事をしたいケコです。

サラサラっと、食事?
思い当たるものは、お茶漬けですね♪
耳にしたこともある方もいらっしゃると思いますが、
京都では、お茶漬けのことを『ぶぶ漬け』とも言います(〃ω〃)


今日は、サラサラっと食べれる、
ちょっぴり贅沢なぶぶ漬けをご紹介いたします😊

 

 材料
・鯛(薄造り)・・・お好みの分量
・ご飯・・・お茶碗2杯
・ぶぶあられ・・・大さじ2
・刻みのり・・・適量
・ミツバ(刻み)・・・適量
・白ゴマ・・・小さじ1
・練りわさび・・・小さじ1
【つけだれ】
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ2

【お茶】
・煎茶ティーバッグ・・・2包
・お湯・・・600ml

 

作り方
①【つけだれ】の材料を混ぜ合わせ、鯛の薄造りをつける。

鯛茶漬け【つけだれ】の材料を混ぜ合わせ、鯛の薄造りをつける。


②急須に煎茶ティーバッグ2包を入れ、80℃のお湯を注ぎ蓋をして2分待つ。

急須に煎茶ティーバッグ2包を入れ、80℃のお湯を注ぎ蓋をして2分待つ。
③大きめのお茶碗に熱いご飯をよそい、【つけだれ】につけてある鯛を盛り付ける。
④ぶぶあられ、刻みのり、ミツバを散らし、白ゴマとわさびを添えてお茶を注ぐ。

大きめのお茶碗に熱いご飯をよそい、【つけだれ】につけてある鯛を盛り付け,ぶぶあられ、刻みのり、ミツバを散らし、白ゴマとわさびを添えてお茶を注ぐ。

あったかいうちにいただきますっ!!!

鯛の甘みを、さっぱりした煎茶が一層引き立てます。

一度試してみてはいかがでしょうか?
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