今日は、何やら朝からバタバタと忙しくて💦
サラサラっと食事をしたいケコです。
サラサラっと、食事?
思い当たるものは、お茶漬けですね♪
耳にしたこともある方もいらっしゃると思いますが、
京都では、お茶漬けのことを『ぶぶ漬け』とも言います(〃ω〃)
今日は、サラサラっと食べれる、
ちょっぴり贅沢なぶぶ漬けをご紹介いたします😊
材料 ・鯛(薄造り)・・・お好みの分量 ・ご飯・・・お茶碗2杯 ・ぶぶあられ・・・大さじ2 ・刻みのり・・・適量 ・ミツバ(刻み)・・・適量 ・白ゴマ・・・小さじ1 ・練りわさび・・・小さじ1 【つけだれ】 ・酒・・・大さじ2 ・みりん・・・大さじ1 ・醤油・・・大さじ2 【お茶】 ・煎茶ティーバッグ・・・2包 ・お湯・・・600ml |
作り方
①【つけだれ】の材料を混ぜ合わせ、鯛の薄造りをつける。
②急須に煎茶ティーバッグ2包を入れ、80℃のお湯を注ぎ蓋をして2分待つ。
③大きめのお茶碗に熱いご飯をよそい、【つけだれ】につけてある鯛を盛り付ける。
④ぶぶあられ、刻みのり、ミツバを散らし、白ゴマとわさびを添えてお茶を注ぐ。
あったかいうちにいただきますっ!!!
鯛の甘みを、さっぱりした煎茶が一層引き立てます。