みなさまこんにちは。
オンラインスタッフみどぱです。
今回は、私がふと疑問に思った、お茶の「色」のお話。
お茶の茶葉はグリーン、でも「茶色」がブラウンな理由とは?
伝統色一覧や、辞典のカラーチャートを見ると、
「茶色」はいわゆるブラウンで、土を思わせるような色だったり
灰色のバリエーションになっていますよね。
なぜ、茶色の「茶」って、お茶の緑ではないんでしょう?
その理由はお茶の歴史に関係しているものでした。
お茶は平安時代に中国から日本に伝わったとされます。
この頃のお茶は、摘んだ茶葉を炒って干して作られる、褐色のお茶だったのです。
また、茶葉を染料に使い、布を染めた際の色が
ブラウンになることから「茶色」と呼ぶとも考えられています。
その後、江戸時代中期頃にお茶を蒸して揉む加工方法が誕生し、
お茶の色がそのまま出る、緑色のお茶になりました。
つまり、
江戸時代までお茶の色は、緑ではなく“茶色”だったんですね。
私たち茶業に携わる者は、お茶の色を指す時、
専門用語で「水色(すいしょく)」と呼びます。
お茶の抽出時の色を審査する際に使用しますが、
今度は“水色(ブルー)”!
お茶の色については製法や地域によっても変わりますし、
まだまだ奥が深いですね🤭