みなさまこんにちは。
オンラインスタッフみどぱです。
肌寒くなると、私はあったかいお鍋やココアが恋しくなります。
そして、食べたくなる焼き芋や栗など季節の味覚…。🌰🍠
ホクホクのサツマイモは日本茶とベストマッチですよね😊🍵
今回は、甘くてホクホク食感のサツマイモと、香ばしいほうじ茶を合わせた茶粥をご紹介します。
サツマイモの茶粥
ーーーーーーー
材料:
さつまいも…100g
お米…1/2カップ
ほうじ茶…800ml
黒ゴマ…大さじ1
塩…少々
おろし土しょうが…お好みで少々
ーーーーーーーーーー
作り方:
- さつまいもはひとくち大にカットして、水にさらしてアクを抜く。
- 急須にほうじ茶を作り、冷ましておく。
- お米を洗って鍋に入れ、アク抜きをしたさつまいも、冷ましたほうじ茶を入れて強火で加熱する。
- 米がおどってきたら弱火にし、蓋をして20分煮る。
- 水の量が1㎝位になったら火を止めて5分蒸らし、塩、黒ゴマ、おろし土しょうがを加えて味を整え、完成。
とっても美味しいのに簡単で、朝食にもピッタリですよ。
ぜひ試してみてくださいね😊♪