サツマイモの茶粥

サツマイモの茶粥

みなさまこんにちは。

オンラインスタッフみどぱです。

肌寒くなると、私はあったかいお鍋やココアが恋しくなります。

 

そして、食べたくなる焼き芋や栗など季節の味覚…。🌰🍠

 

ホクホクのサツマイモは日本茶とベストマッチですよね😊🍵

今回は、甘くてホクホク食感のサツマイモと、香ばしいほうじ茶を合わせた茶粥をご紹介します。

 

 サツマイモの茶粥

 

ーーーーーーー

材料:

さつまいも…100g

お米…1/2カップ

ほうじ茶…800ml

黒ゴマ…大さじ1

塩…少々

おろし土しょうが…お好みで少々

ーーーーーーーーーー

作り方:

  • さつまいもはひとくち大にカットして、水にさらしてアクを抜く。

  • 急須にほうじ茶を作り、冷ましておく。
  • お米を洗って鍋に入れ、アク抜きをしたさつまいも、冷ましたほうじ茶を入れて強火で加熱する。
  • 米がおどってきたら弱火にし、蓋をして20分煮る。

  • 水の量が1㎝位になったら火を止めて5分蒸らし、塩、黒ゴマ、おろし土しょうがを加えて味を整え、完成。 

 

 

とっても美味しいのに簡単で、朝食にもピッタリですよ。

ぜひ試してみてくださいね😊♪

一覧に戻る