みなさまこんにちは。
オンラインスタッフみどぱです。
春になると楽しみたくなる「桜餅」。
地域によって異なるのをご存知ですか?
道明寺餅と長命寺餅
関西で主に食べられる桜餅は道明寺粉を使用した
つぶつぶ、モチモチの桜餅。
一方、関東地方はクレープ状の長命寺餅であんこを包んだ形をしています。
関西では珍しいこの桜餅、関東風桜餅と呼ばれています。
食感や食べた印象は全く異なるお菓子。
どちらも桜の香りと程よい塩気、餡の優しい甘さが絶妙ですね🌸
今回は桜餅にはどんなお茶が合うのか、私みどぱの独断と偏見で検証してみました🌸
⑴煎茶
熱々の煎茶を啜りながら、桜餅を一口。香りが引き立ち、お茶の渋みでスッと引く甘さが絶妙なバランスです。
⑵ほうじ茶
甘いものにも食事にも合わせるのに万能なほうじ茶。甘い餡にはピッタリの印象です。
⑶玉露
まったり旨みのある玉露は、塩気のある桜餅の葉と不思議な相性…。口の中で、これは旨みなのか、塩気なのか、お茶の味の広がりを感じました。
みどぱが選んだのは、⑴の煎茶🍵
他のお茶を合わせるのも良いのですが、桜餅の香りと甘さに合う渋みはお煎茶がベストマッチでした✨
合わせたお茶は、清風(せいふう)。
上品な香りとお茶のほのかな甘み。キレの良い渋みは和菓子にもぴったりです。
ぜひ皆様も、桜餅とお茶で一服お楽しみください☺️🍵
煎茶清風(せいふう)はこちら |