🌿 こんにちは😊オンラインスタッフのケコです。
今日は、おやつにも朝ごはんにもぴったりな、
“抹茶入りのフォカッチャ”をご紹介します🍞🌱
「えっ、フォカッチャに抹茶?」って思いますよね。
私も最初はちょっとだけ不思議な気持ちで作ってみたんですが…
これがとっても美味しくて、びっくりしました😳✨
ほんのり香る抹茶の風味と、オリーブオイルのコク。
そこに粗塩がちょっとだけきいていて、
大人の味って、こういうことかな〜ってしみじみ思っちゃいました☺️
抹茶フォカッチャの材料(角皿1枚分) 強力粉 … 200g マッチャスターター … 4g(粉の2%) 水(26℃前後) … 180g 塩(減塩タイプ) … 4g 砂糖 … 2g(ほんのり甘みのバランス用) ドライイースト … 3g オリーブオイル … 20g(生地用14g+仕上げ用6g) 仕上げ用粗塩 … お好みで少々 |
作り方
1️⃣ ボウルに水、塩、砂糖を入れて混ぜ、
そこにドライイーストをふんわりのせて1分ほど置きます。
2️⃣ 粉(強力粉+ マッチャスターター )を加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
生地がひとまとまりになればOK◎
3️⃣ オリーブオイル(14g)を回しかけて、ヘラで折り込むように混ぜていきます。
この時、生地がツヤっとしてきますよ✨
4️⃣ 室温で1時間発酵。ふっくら2倍くらいになればOK。
発酵中はのんびりお茶タイムもおすすめです🍵
5️⃣ 角皿にオイルを塗って、生地を広げます。
指で凹みをつけて、
仕上げのオイルと粗塩をふんわり。
6️⃣ そのまま10分休ませて、210℃で14〜15分焼きます。
香りを残したいので、焼きすぎ注意です☝️
※焼き色が物足りない時は、最後の2分だけ230℃に上げても◎
☘️ ちょこっとメモ
抹茶は焼きすぎると香りが飛びやすいので、“ほんのり”色づくくらいで止めるのがコツです🌿
粗塩はお好みで。ちょっと多めにすると、塩バターっぽくなっておいしいですよ〜🧂
焼きたてをちぎって、そのままでも・チーズと一緒でも・はちみつちょいがけでも。
どれも◎です♪
🍽 食卓に、和の香りを。
抹茶のパンって、ちょっと特別感がありますよね。
ほんの少しだけ手間をかけて焼き上げたフォカッチャは、
家の中をふわっと抹茶の香りで包んでくれます。
朝に焼いて、余ったら翌日トースターでリベイクしても美味しいです🍴
抹茶好きの方にも、
パンが好きな方にも、
もちろん、ちょっと疲れた日のお楽しみにも。
よかったらぜひ、おうちで試してみてくださいね😊🍞🌿